Дымососы для котлов часто бывают недооцененными пользователями. Многие считают, что они никак не влияют на работу вашего отопительного оборудования, но это не так. Сколько раз в котельной вы ощущали запах дыма? Если довольно часто, это значит только то, что система дымоотвода не отрабатывает на все сто. Даже если у вас хорошая тяга, запах дыма может не пропадать из помещения. А если у вас в котельной нет окна, установка дымососа должна быть обязательной. Также дымосос позволит увеличить КПД вашего котла.

Дымосос для котла устанавливается на трубу дымоотвода, что также исключает возможность обратной тяги, что часто случается в дни ветряной погоды. Дымосос может быть как вертикальным, так и горизонтальным. В первом случае он устанавливается довольно просто, и подходить для большинства твердотопливных котлов на рынке. Во втором случае, дымосос устанавливается, в большинстве случаев, на камины. В любом случае, стоит обращать внимание на его мощность, ведь чем мощнее дымосос, тем лучше он будет справляться с отводом продуктов горения.
Дымосос для твердотопливного котла может поставляться с колесом из углеродной материи, что позволит ему работать с температурой дыма не выше 250 градусов Цельсия. А вот низколегированная сталь способна работать с температурами отводных газов до 400 градусов Цельсия. Но для частных домов, будет достаточно и первого варианта. Стоит понимать, что для длительной работы оборудования по отводу газов, периодически нужно чистить механизм и смазывать вентиляторы маслом. А перед покупкой стоит провести консультацию со специалистом, наши продавцы смогут также вас проконсультировать в этом вопросе.

Подводя итоги, хочется отметить, что дымососы для котлов позволяют бороться с такими проблемами как плохая тяга, задымленность помещения, низкий КПД котла. Одними из самых популярных и надежных дымососов являются – дымосос улитка, ATAS FCJ4C52S и FCJ4C82S. Надеемся, что наша статья поможет вам окончательно решить ваши раздумия на тему стоит ли покупать дымосос для своего твердотопливного котла.